造園科

造園科

モルタルで小物作成(造園科)

造園科2年の環境緑化材料の授業でモルタルを使った小物作りをしました。まず、2月3日(水)に生徒たちがモルタルの材料(砂、セメント、水)を混ぜて型に流し込みました。9日後の2月12日(金)に型から外して完成としました(右下の写真)。キャラクターやドーナツ、ミニチュア灯篭の部品を作ることができました。今回が初めてなので欠けてしまったものもありますが、この経験が今後の改善に役立つのではないでしょうか。

ハンドレタリング練習Ⅱ(造園科)

12月3日(木)に引き続き1月22日(金)に造園科3年の計画専攻生がハンドレタリングを使って文字のデザインを行いました。今回も「WELCOME TO SUGINOU」の文字をデザインしました。3年生はこれで最後の実習となりましたが、4月から新入生を迎えます。造園科を受験する中学生のみなさん、お待ちしております。

全国造園デザインコンクール結果発表(造園科)

造園科3年生の計画班9人が第47回「全国造園デザインコンクール」に作品を応募するため、授業時間や放課後を使って、レタリング、一点透視図、平面図のデザインを進めてきました。コンクールの結果発表が2月1日にあり、1名入賞(奨学賞 実習部門)することができました。おめでとうございます。残念ながら入賞できなかった生徒についても専攻生として最後の作品を仕上げることができて良かったと思います。

杉戸警察署から感謝状授与(造園科)

造園科生徒が交通安全祈願のキーホルダーを製作したことに対して、12月24日(木)に杉戸警察署で感謝状授与式が執り行われました。今回製作したキーホルダーは交通事故が無くなって安全に登下校できるように生徒が願いを込めて製作したものです。今回は、造園科1年生の生徒2名が参加して杉戸警察署長より感謝状とお礼の言葉を頂きました。

門松展示の式典開催(造園科)

造園科の1年生2名、2年生3名の計5名が12月16日~19日の期間において門松を制作しました。作り方は例年と同じですが、今年は高さを180cmとしました。赤土や籾殻の入ったスチール缶にコモを巻きつけ竹や松を入れて最後に荒縄で作った梅の花や飾りを取り付けて完成となります。完成した門松を12月23日に杉戸町役場、東武動物公園駅に展示しました。当日は町役場で門松展示の式典も行われ、町長からお礼の言葉を頂き、記者の方々から取材を受けました。生徒達にとっては、コロナ禍の中で地域の方々と交流する貴重な経験となりました。

<制作風景>

<展示状況>

・杉戸町役場                 ・東武動物公園駅

ハンドレタリング練習(造園科)

12月3日(木)に造園科3年の計画専攻生がハンドレタリングを使って文字のデザインを行いました。ハンドレタリングとは、目立ちやすい飾り文字を手書きでデザインする作業のことで主に店舗のメニュー表示等に使われています。今回は手本のフォントを参考にして「WELCOME TO SUGINOU」の文字をデザインしました。生徒たちは文字を自由にデザインする面白さと難しさを体験していました。

秋の即売会に出店(造園科)

12月1日(火)に造園科3年の課題研究で即売会に出店しました。今回の出品は、プラントハンガー、ミニチュア庭園、テラリウムです。在校生限定の販売でしたが、多くの生徒が来場しました。今回は販売物の制作過程も詳しく展示して実習成果を発表する貴重な機会となりました。同時販売として造園圃場からベニカナメモチと多肉植物も出品しました。ご来場のみなさん、ありがとうございました。

CADで和風庭園の作図練習(造園科)

11月24日(火)に造園科2年生が造園計画の時間でCAD実習を行いました。マニュアルの作図例に従って和風庭園の作図を練習しました。CADは簡単な操作で正確な見栄えの良い図面を仕上げることができます。その一方で画層ごとに図の部品が分かれており、画層を選んでから編集するため、操作に慣れを必要とします。生徒たちは苦労しながらも、CADの便利さを体感できたと思います。

学校説明会後の枯山水庭園公開(造園科)

造園科3年生の課題研究で制作した枯山水庭園を11月7日(土)の学校説明会が行われた後に公開しました。例年では文化祭期間中に庭園を一般公開して多数の来客があります。今年はコロナ禍の影響で一般公開ができませんでしたが、説明会に訪れた中学生と保護者の約20名に見学頂きました。今年の生徒達の力作を見ていただく貴重な機会となりました。なお、こちらの庭園は「埼玉WABISABI大祭典2020」の動画コンテストに参加しております(以下のリンクをクリック)。

3級技能検定課題に初挑戦(造園科)

造園科1年生が総合実習で3級技能検定課題に初挑戦しました。11月4日(水)に丸太の天端を切る練習を行い、11月9日(月)に既にある竹垣を解体・整地して準備した後、天端切りした親柱2本を建込みました。下記の写真は丸太の天端切りの練習風景です。丸太の切断面が水平になるように切る作業が難しくて苦労している生徒が多くいました。課題の完成はまだ先ですが、この機会に基本作業をしっかり身につけるよう頑張りましょう。