事業の内容
特別栽培農産物とは、化学農薬の使用回数と化学肥料(窒素分)の使用量を5割未満におさえて栽培した農産物のうち、関係地方自治体が認めた農産物に付与される認証です。
本校では、生物生産技術科 作物専攻において持続可能な農業の一環として、特別栽培農産物の生産に取り組んでいます。
また、作物専攻生が機械化水田にて栽培する水稲粳:彩のきずな(1ha)は、埼玉県知事より特別栽培農産米の許認可を受けています。
次の円グラフのうち、水稲1haは作物専攻の彩のきずなが該当しています。
以下のリンクも併せて御確認ください。
埼玉県 特別栽培農産物
【https://www.pref.saitama.lg.jp/shigoto/nogyo/gijutsu/saibainosan/】
農林水産省 特別栽培農産物に係る表示ガイドライン
【https://www.maff.go.jp/j/jas/jas_kikaku/tokusai_a.html】
出典:「令和元年度作目別特別栽培農産物認証割合」埼玉県HP
【https://www.pref.saitama.lg.jp/a0907/tokubetusaibai/index.html】
HPアクセス数(累計)
0
4
5
9
4
7
5
5