部活動日誌

卓球部 活動日誌

令和3年埼玉県東部地区卓球大会(8/26~8/28)結果報告

男子個人シングルス3回戦出場

女子個人シングルス2回戦出場

男子学校対抗 1-3 越谷西

女子学校対抗 0-3 越谷北

男子学校対抗は第8シードの越谷西高校との試合でした。

そんな強豪相手にダブルス 星野・小林の1年生ペア が3-1で勝利を収めることができました。

また星野はシングルスでもフルセットデュースまでもつれる大接戦でした。

今回の大会を通して、ドライブの安定性が強豪校との差であり、

そこが大会当日の自信やメンタルの安定につながるのではないかと感じました。

また大会の短い練習時間での調整や、体の起こし方についても普段の練習の中で意識していきたいと感じました。

9月にまたすぐ大会があるので、1回でも多く勝てるように練習に励みます!

練習試合報告(卓球部)

7月17日に草加南高校と男女合同の練習試合を行いました。

コロナの影響もあり、久しぶりの練習試合で部員の気合も十分でした。

しかし、試合内容は相手校の鋭いサーブや、安定した攻撃に押されることが多く、課題の残る練習試合となりました。

そこで学校に戻ってから、練習場のホワイトボードに自分の課題を書き込み、課題練習の時間を大幅に増やしました。

自分に必要な練習を自分で考え、集中して取り組む姿に部活としての大きな成長を感じました。

7月31日に幸手桜高校と男女合同の練習試合を行いました。

草加南高校との練習試合の経験からか、自分から格上の選手に試合を申し込みに行く部員が増えたように感じました。

また短い期間ですが、課題練習の効果が出た生徒も多く、2年福満のフットワーク向上による3球目攻撃の安定感や、1年小林のコースをついたバックプッシュ等に大きな成長が見えました。

しかし、部全体としては、サーブの回転量とサーブレシーブにまだまだ課題があると感じたので、今後の課題練習などで改善していきたいです。

現在杉戸農業高校卓球部は男子9名、女子5名で活動を行っています。

練習試合の相手校を大募集していますので、よろしくお願い致します!

8月・9月大会報告

8月と9月に行われた大会結果の報告になります。

【8月 埼玉県ジュニア高等学校学年別強化卓球大会】
  ◇ シングルス  男子:2回戦進出   女子:3回戦進出

【9月 東部支部高校卓球大会 兼 全国高校選抜卓球大会】
  ◇ シングルス  男子:2回戦進出   女子:2回戦進出
  ◇ 団   体  男子:3回戦進出(ベスト16)  女子:2回戦進出

団体戦は、人数不足もあり、男子は昨年の8月から、女子は今大会からの参加でした。
3年生の引退以降、どうすればもっと強くなれるかを生徒同士で議論し、実践してきました。
今回の大会で念願叶って、初勝利を収めることができました。
はっきりとした形で成果を確認することができ、本当によかったと思っております。

シングルスやダブルスでも結果を残すことができるよう、さらに練習を重ねていきたいと思います。
これからも応援よろしくお願いいたします。

4月・6月大会報告

4月と6月に行われた大会結果の報告になります。

【4月 関東大会二次予選会 兼 全国総体一次予選会 東部地区予選】
  ◇ シングルス  男子:3回戦進出   女子:2回戦進出
  ◇ ダ ブ ル ス   男子:2回戦進出
  ◇ 学 校 対 抗   男子:1回戦 草加東高校に敗退

【6月 国民体育大会(少年の部)埼玉県予選会】
  ◇ 男 子:3回戦進出      ◇ 女 子:2回戦進出

最終セットまでもつれこみ、あと一歩のところだった選手がいれば、
日頃の練習の成果を発揮でき、今回初勝利を収めることができた選手もいました。

3年生は、この大会をもって引退となります。
長い間応援ありがとうございました。
1・2年生は、この悔しさをバネに次の大会に向けて練習を頑張りましょう。
これからも応援よろしくお願いいたします。