学科日誌

コメの農産物検査を受検しました! 生物生産技術科 作物専攻

令和2年10月17日に農産物検査を受検しました。

農産物検査は農産物検査法に基づいて実施される品位検査です。

本検査を受検したコメは、品種や生産年、生産地、生産者を表示することができます。

以上の理由から「新米」と表記することも、農産物検査を受検しないといけません。

 

埼玉みずほ農業協同組合の農産物検査官の方より、

農産物検査ならびにコメの品位判定を御教授いただきました。

 

 今回の農産物検査や品位の判定は、生物生産技術科3年作物専攻生の総合実習で実施しました。

 

 

農産物検査に係る学習は毎年、埼玉みずほ農業協同組合様に御協力を賜っております。

誠にありがとうございます。

検査済みの一部のお米は埼玉みずほ農業協同組合様へ出荷いたしました。