学科日誌

本校敷地内で夏の特別実習を実施(造園科)

8月25日(水)に1年生、8月26日(木)に2年生が本校敷地内で今年2度目となる夏の特別実習を実施しました。樹木の剪定、生垣の刈込、除草作業等を行いました。

8月25日、旧食堂横での1年生による作業です。身長よりも高くなったアオキの剪定で主に枯れている枝を抜いています。

左はシュロの木の固くなった枯葉を高枝切りばさみで「エイッ」と気合を込めて切り落としている様子です。右は地面から生えてきたシュロを根元から切ったものです。こんなに大きな葉が採れました。

翌日の8月26日、食品流通棟での2年生による作業です。クワ科の木でしょうか。約1年で太い木に成長しましたが、植えたものではないので根元から切ります。

ヤツデも込み合っていたので透かし剪定をしました。

暑さの中で中腰での除草作業はなかなか疲れます。

1年生、2年生のみなさん。2学期も元気で頑張りましょう。