学科日誌

食品流通科:春日部市連携事業報告会に出席しました。

食品流通科は普段の学習内容を生かした商品開発に取り組んでいます。

令和4年度から本格的に連携をスタートさせた「春日部産米を使った米粉プロジェクト」の

協力校となっています。

製造実習で使用している粉は小麦粉ですが、県産米粉を利用した製造にも挑戦してきました。

使い慣れた小麦粉と違い、米粉は扱いが難しく良い結果が出ない開発品もありましたが、春日部市長をはじめ、

たくさんの方が出席した報告会ではマドレーヌ、シフォンケーキ、中華の皮の研究結果を報告できました。

多くの方々と関わることで、責任を持って取り組み、たくさんのことを学び、積み重ねることの

大切さを知ることができました。今後も継続した連携に取り組みます。