学科日誌

『のらぼう菜』という名の野菜を収穫しました。

生物生産工学科です☆

先日、1年生の「農業と環境」の授業で栽培した“のらぼう菜”の収穫を行いました!

のらぼう菜は江戸東京野菜の一つで、古くから栽培されている植物です。

『菜の花』の仲間なので、つぼみや茎の部分を食べることができます

のらぼう菜をさっと茹でておひたしなどにして食べると、苦みが少なく甘くて美味しいです☆

おひたし以外に、炒め物などに使っても美味しく食べられます。

 

のらぼう菜は生徒たちが9月中旬にタネをまき、手入れや生育調査などを行ってきました。

楽しそうに収穫を進める生徒の多くは、袋からはみ出すほどたくさん持ち帰っていて、大変そうでした。笑

きれいに咲く“菜の花”を見るのも楽しみです!