学科日誌

科内選択「調理」 生活技術科3年

食物調理技術検定の2級では食品群別摂取量の目安をもとに

各自で立てた献立を制限時間以内に弁当の作成を行います。

主題例として「17歳男子高校生の通学用弁当献立」などがあり

また指定材料や指定調理法もありそれを取り入れることになっています。

 

今回の実習では2級のお題に準ずる形でお弁当を作ってみました。

弁当の献立なのでひとつずつの行程はそれほど難しくないのですが、

これだけの品数を一人で同時進行で作るのはやはり大変だったようです。

 

(日々、お弁当を作ってくれる方への感謝の気持ちも増したことでしょう。

 3年生がお弁当を持って高校に通う日もだいぶ少なくなってきているので、

今後は早起きして自分でお弁当を作ってみませんか?)

 

・れんこん入り肉団子の甘酢あん和え

・ベーコンとしめじとパプリカのソテー

・かにかまとほうれん草とチーズの卵焼き

・さつまいものレモン煮

・ブロッコリーの塩ゆで

 

 

 

検定2級のお題にはありませんが

おまけでウインナーの飾り切りをしました。   

 

 

何に見えますか?☺

 

左…ソーセージン ソー星人☆

右…ウサギ

 

次回は…食品群別摂取量の目安をもとに自分たちで献立を立て、各自実習していきます。