3学年「マナー講習会」(ブログ『知ろう!杉農』より)

12月16日(木)、3学年を対象に「マナー講習会」を実施しました。

今回の「マナー講習会」は3年間の進路指導計画に基づいた進路活動の締めくくりにあたる進路ガイダンスです。

就職希望者も進学希望者も、ほぼ全員の生徒の進路先が決まりました。

就職してから求められる社会人としてのマナー。

挨拶・返事・敬語の基本から電話応対、名刺交換の流れ・マナー、上座下座について、タクシーでの座席の位置やエレベーターで立つ位置まで講師の方から御説明いただきました。

3年生の皆さんには、入社する前に社会人としての基本を身につけ、社会で大いに活躍する人材になることを願っています。

杉農では、高校生としてだけでなく、その後のキャリアを見据えた計画的な進路指導に取り組んでいます。

~プロジェクト学習法を用いた授業で、体験的・実戦的に学ぶ杉農~

~農業を通して、協調性・社会性を育み、豊かな人間性を磨く杉農~