部活動日誌

2014年6月の記事一覧

ランチデザ-ト♪(家庭部)


中間発表会の仕上げは、ランチデザ-トの会!
(今年のメニュ-はチョコタルトケ-キとゼリ-)
木曜日の放課後、調理実習をして翌日金曜日のお昼休みに、部員みんなでお弁当を持って調理室に集合して、試食会を開きます!
まずはタルトの生地作り。ビスケットを砕いてバタ-を練り込みます。
続いて、チョコレ-トを刻み生クリ-ムと牛乳を入れてチョコフィリングを作ります。
おっと、大ピンチ!
牛乳の分量を間違えて多めに入れてしまった部員。
慌ててず、手元にある材料で何とかする顧問。
ゼリ-の量をちょっと減らして、レシピに載ってないけど、ふやかしたゼラチンを投入して、タルト型に流し込みます。
180℃のオ-ブンで25分ほど焼きます。
その間に、ミカンたっぷりのオレンジゼリ-とグレ-プゼリ-を作りましょう。
オレンジジュ-スを加熱して、ふやかしたゼラチンを加え、ミカンを並べたバットに、注ぎます。
荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます!
    ********調理をした部員です。*********
(部員同士仲良くなれるように、調理実習のメンバ-決めは、毎回くじ引きで決めてます!)


そして翌日金曜日の昼休みに・・・・・
調理実習で、昼食を済ませていた3年生の部員が、みんなの分を切り分けてくれました!(お昼休みの後は、掃除だから急がないと・・・・・!)

ちょっと幸せな、ランチタイムでした!
0