2019年11月の記事一覧

PTA進路行事

実施日:令和元年11月7日

参加者:23名

毎年、秋の授業公開期間に合わせて、子どもの進路について研修しようと講演会を実施しています。今年は株式会社さんぽうの水嶋晃利様をお迎えし、「就職や進学に向けて保護者が知っておきたいこと」についてお話を伺いました。オリンピック後の景気についてや子供の目線に合わせた進路アドバイスなど、どの内容も感心させられるお話でした。また、進路指導主事の大曲先生から、3年生の進路状況の報告もありました。

講演会終了後、校長先生に御案内いただき、実験実習等の見学ツアーが行われました。新しく建て替えている温室や、飼育棟、ネギの袋詰めや柿の収穫を熱心に行っている実習姿を見ることができました。GAPの申請を行っている果樹の実習棟では、整理整頓がきちんとされ、各所に丁寧な表示が張られ、安全で衛生的な農場だと感動しました。最後に子どもが大切に育て、渋をぬいた甘くて瑞々しい柿も試食させていただきました。子どもたちの実習の成果が詰まった真っ赤な柿はとてもおいしく感動しました。